新着情報

放デイ 活動風景 「トナカイカレー」

20日(土)にクッキング活動で「トナカイカレー」を作りました。
完成見本を提示すると、「トナカイの耳になっている部分は何?」「鼻の部分はトマトだね!」など、子どもたちはトナカイカレーに興味を持ち、よく観察する姿が見られました。

玉ねぎ・人参・ジャガイモ・豚肉の担当に分かれて調理を行い、「私が皮を剥くから切ってね」など、同じ担当同士で役割を分担しながら協力して取り組んでいました。

人参やジャガイモをピーラーで剥く際には、初めは「怖い」「苦手かも」と不安な声も聞かれましたが、持ち方や手の位置を見本で示しながら伝えると、だんだんと慣れていき、「上手になってきた」と自信を持つ様子が見られるようになりました。

鍋で材料を煮ている間は、匂いを嗅いだり、煮えてきたかを確認したりしながら、出来上がりを楽しみに待つ姿がありました。

盛り付けではトナカイを意識し、目や耳の位置を工夫しながら丁寧に行っていました。完成すると「かわいい!」「できた!」と笑顔で喜ぶ姿が見られました。
全員が完食し、おかわりをする子も多く、満足感一杯の活動となりました。