放デイ 活動風景 「野菜の挟み焼き・スープパスタ」
クッキングにて、手順を確認しながらみんなと協力して取り組み、ひとつの料理を作り上げた達成感を味わうことをねらいとし、「野菜の重ね焼き・スープパスタ」を作りました。
クッキングが初めてという子もいましたが、ジャガイモの皮をピーラーで剥いたり、パスタを食べやすい大きさに切ったり手際よく行うことができていました。また、ウインナーを切る係をお願いすると「やるよ!」と積極的に取り組む子もいました。ぐつぐつと焼ける様子を眺めたり、漂う香りに「いい匂いがする」と言っていたり、ワクワクした表情で完成を楽しみにしていました。
完成後、笑顔で「美味しい」と友だちや支援者と感想を言い合いながら自分たちで作った料理を味わっていました。